Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Китай

Даосский Китай: священные горы и монастыри

13 дней / 12 ночей

Этот непростой маршрут не каждый осилит, и не каждый выберет его для своего путешествия в удивительную и разнообразную страну Китай. Мы объединили в этой программе знакомство с действующими даосскими и буддийскими монастырями и посещение священных гор Эмейшань, Хуашань и Цинчэншань. Наш маршрут содержит экскурсионную, духовно-просветительскую и спортивную составляющие. Так, семикилометровый поход по нереставрированному участку Великой китайской стены или 15-километровый опасный подъём на гору Хуашань доступны только людям, находящимся в хорошей спортивной форме. При желании можно воспользоваться подъёмниками, которые сократят пеший путь вдвое. В любом случае, поразительная природа гор, встреча с настоящими монахами и последователями даосизма, и несколько дней, проведённых при действующих отдалённых монастырях, оставят незабываемые впечатления.

 «Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете в другие горы не ходить, а если вы посетили Хуашань, то и остальные четыре вам ни к чему», — говорят китайцы.

Минимальное количество участников поездки: 2 человека. Выезд возможен в любой день.

Программа тура:

  Вылет из Москвы из аэропорта Шереметьево регулярным рейсом авиакомпании «Аэрофлот» SU-571 в 22:35.
День 1 Прибытие в Пекин в 09:05. Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу, размещение и краткий отдых. Экскурсионная программа: посещение площади Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь. Осмотр императорского дворца Гугун — «Запретного города». Прогулка по паркам Бэйхай и Цзиншань (откуда открывается замечательный вид на центр города). Во второй половине дня: летняя императорская резиденция — парк Ихэюань.  Вечером: приветственный ужин — знаменитая «утка по-пекински».
День 2 Ранний выезд на трекинг по участку Великой китайской стены от местечка Циншанлин до урочища Симатай (с гидом). Во время 7-километрового пешего похода по стене мы насладимся прекрасными видами окрестных гор. При наличии свободного времени и сил, после окончания трекинга можно продолжить восхождение на один из наиболее впечатляющих участков стены в Симатае, где она проходит по гребню горного хребта с практически отвесными склонами до высоты 400 м. Примерно до середины пути можно добраться по канатной дороге (оплата на месте) — дальше пешком. С высоты открывается захватывающий вид на нереставрированный участок стены, сохранивший очарование древности. Возвращение в Пекин вечером.
День 3 Выезд в Чженчжоу на скоростном поезде D133 в 06:54. Прибытие в 11:58. Завтрак в поезде. По прибытии: встреча и трансфер к началу древнего монашеского пути к монастырю Шаолинь в горах Суншань. Размещение в отеле.
День 4 Посещение монастыря Шаолинь и «леса пагод» — Талинь. Посещение буддийских храмов-гротов Лунмэнь. Экскурсия в самый древний действующий буддийский храм в Китае — Баймасы. Вылет из Лояна в Ченду регулярным рейсом в 17:00. Прибытие в 18:50. Мы в провинции Сычуань. Считается, что именно здесь — самая острая кухня во всем Китае. Вечером на предоставляется возможность самим проверить это утверждение — ужин в ресторане национальной кухни.
День 5 Экскурсия на целый день к священным в даосизме горам Цинчэншань (Qincheng Shan, «Зелёная крепость»), осмотр по пути ирригационной системы в Дуцзянъяне (Dujianyan). В 2000 году горы Цинчэншань и комплекс сооружений Дуцзянъянь внесены в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Как пишут сами китайцы: «горы Цинчэншань представляют собой колыбель китайской религии — даосизма. Считают, что горы занимают пятое и девятое место по условиям для обучения даосов и по пейзажу для привлечения богов соответственно». Несложный трек в горах. Возвращение в Ченду.
День 6 Посещение старейшего даосского храма Китая Qingyang Gong и питомника панд. Переезд в Эмейшань. Подъём по канатной дороге на вершину. Ночёвка в буддистком гестхаусе при храме Десяти Тысяч Жизней. Наверху может быть довольно холодно, до +10, отопления в помещениях нет. Гора Эмей — одна из четырёх священных гор в китайском буддизме. Храмы горы Эмей датируются XIV веком.
День 7 Продолжение осмотра Эмейшани. Если повезёт, в утренние часы, когда туман опускается вниз, можно застать известный в китайской живописи пейзаж — «над морем облаков». Посещение гигантского Будды в Лейшани — это самая большая в мире статуя Будды, вырезанная в скалах, высота его более 70 метров. Возвращение в Ченду.
День 8 Вылет в Сиань утром. Размещение в гостинице и выезд на экскурсию на старинную крепостную стену города и в музей Бэйлинь («лес стел»). Посещение Большой и Малой Пагоды Диких Гусей. Вечером  — «банкет пельменей», ужин традиционной кухни провинции Шэньси.
День 9 Переезд по красочной дороге к горе Хуашань. По пути — посещение раскопок-музея знаменитой Терракотовой Армии императора Цинь Шихуана (7000 тысяч глиняных воинов). Прибытие в городок Хуашань и прогулка к монастырю Нефритового Источника (Юцуаньюань). Вечером — отдых с видом на восхитительные священные даосские горы Хуашань.
День 10 Кульминация нашего путешествия — восхождение на гору Хуашань. Подъём по канатной дороге на северный пик горы Хуашань, а далее — серьезный пеший подъём по узким тропам и вырубленным в скалах ступеням. С высоты более 2000 метров открывается великолепный вид на плавающие над туманной пеленой пики окрестных гор. Вдоль дороги — небольше храмы, украшенные резными статуями, гроты и пещеры. После долгого и сложного подъёма, мы, наконец, достигнем вершины, где и заночуем в небольшом отеле-гестхаусе. Вечернюю трапезу с нами разделят и несколько местных жителей — последователей даосизма, служащих при монастырях.
День 11 Утро свободно для медитаций и спокойной встречи яркого восхода над Западным пиком. После обеда — прогулка по красочным горным тропам, рядом с которыми в скальных пещерах в прежние времена жили монахи-отшельники. Да и сейчас некоторые пещеры обитаемы — зачастую монахи приходят медитировать в отдалённые от главной тропы гроты. Во второй половине дня — спуск по канатной дороге к подножию горы, переезд в Сиань.
День 12 Трансфер в аэропорт, вылет в Пекин. Посещение главного даосского храма Пекина — Храма Белых Облаков (Байоньгуань).
День 13 Трансфер в аэропорт, вылет в Москву в 11:45 рейсом SU-528 авиакомпании «Аэрофлот». Прибытие в аэропорт Шереметьево в 17:40.

Стоимость программы на одного человека: 2870 USD

В стоимость тура включено:
  • все внутренние перелёты и переезды на поездах (купе),
  • двухместное размещение в гостиницах 4* в городах и в гестхаусах в горах,
  • завтраки, обеды и ужины — согласно указанному программе,
  • все трансферы на индивидуальном автотранспорте,
  • все экскурсии с русско- и англоговорящими гидами,
  • входные билеты,
  • медицинская страховка,
  • виза.
В стоимость тура не включено:
  • авиаперелёт Москва — Пекин — Москва (от 500 EUR),
  • все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.
По желанию:
  • доплата за двухдневный трек вдоль Ущелья Прыгающего Тигра: 210 USD на человека (при группе из 2-х человек).
Внимание: для оформления визы не менее чем за 15 дней до начала тура необходимо предоставить следующие документы: оригинал загранпаспорта (со сроком действия не менее 6 месяцев на день подачи документов в посольство), 1 цветное фото 3×4 на белом фоне (без головного убора), анкетные данные (место рождения (город), домашний адрес, телефон, адрес места работы и рабочий телефон, занимаемая должность).
Rambler's Top100